跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

角力墊 wrestling mat

人氣: 960 / 撰稿者: 洪肇欽
角力比賽場地設備之一。角力比賽中,雙方選手施展擒、抱、推、拿、勾、絆、摔的技巧,其技術過程都會產生相當大的撞擊,而角力墊正是為了保護選手不因被摔而造成傷害。西元前708年的首屆古代奧運會上,角力運動就是比賽項目,當時的保護墊是由稻草編製,後來進階改良為海綿墊,再轉變為PVC泡綿墊,這一切的改變,目的除了是考量保護選手的安全外,同時也方便搬運,以利於在室內場館進行大型賽事,減少了鋪設及搬運的時間。關於角力墊規格,國際角力總會認可之角力墊,直徑9公尺,外加1公尺寬邊環繞,此規格為奧運會、錦標賽、盃賽及所有國際賽事適用。沿著9公尺直徑圓內側有1公尺的紅色環狀區,構成整個角力的比賽區,場地名稱及其涵義如下:(一)比賽預備區:直徑1公尺的圓;(二)中心角力區:直徑7公尺的圓;(三)消極警戒區:1公尺寬的紅色區域;(四)保護區:1.5公尺寬的邊區;(五)若視野不佳,角力墊可置於高平臺上,但高度不可超過1.1公尺,禁止使用繩索及支柱。角力墊若架於平臺上,保護區不足2公尺時,可設45度斜坡,顏色須與角力墊不同,以便區別;(六)場地周圍的地面須覆蓋軟墊,並牢牢固定。角力墊須覆蓋帆布,比賽前必須清洗,以避免污染。角力墊二對角區須標示紅、藍區並設置座位一張,提供教練、選手出場兼休息使用。
分類: 技擊 > 角力
中文關鍵詞: 保護墊PVC墊角力
英文關鍵詞: protect matPVC matwrestling
相關文獻: International Wrestling Rules (2006) 國際角力總會http:www.fila-wrestling.com/
延伸閱讀: 洪肇欽(1998)。展現力與美的希羅式角力。桃園縣:國立體育學院。
標題:角力墊詳述:角力墊
來源:洪肇欽繪製

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼