跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

自我實現取向 Self-Actualization

人氣: 332 / 撰稿者: 闕月清
由美國體育課程學者Jewett、Bain 和Ennis在1985年提出,以學生為主體強調個人的成長與自主。根據Jewett、Bain 和Ennis(1995)指出,自我價值取向的課程觀是提供學習者在自我努力方向的成長,並且發展自我管理的能力和責任感,其功能被視為一個人自我發現和自我經驗統合的過程,每一個人對自己所要達成的目標負責,並且發展個人特長和督導個人學習。自我實現取向強調學習者在自我傾向的成長、自我能力的發展與挑戰,超越個人能力的極限。因此,在自我實現取向的課程中,個人經驗比科目內容和擴展社會知能還重要,而在體育的教學上,教師必須給學生有充份發展專長的情境,如:對於技能水準較低的學生必須提供其能力可勝任的活動,以提高學習成就與自信心;對技能水準較高的學生須設立具突破性的目標,以利其自我的實現。
分類: 社會 > 運動教育學
中文關鍵詞: 價值取向自我了解自我挑戰自我發展體育教師
英文關鍵詞: value orientationsself-understandingself-challengeself-developmentphysical education teachers
相關文獻: ewett, A. E., amp Bain, L. L., amp Ennis, C. D. (1995). The curriculum process in physical education (2nd ed.). Dubuque, IA: Wm. C. Brown. 周宏室、潘義祥(2008)。運動教育學的課程理論。載於周宏室(主編),運動教育學(頁105-144)。臺北市:師大書苑。
延伸閱讀: 蔡欣延(2009)。體育課程價值取向論。臺北市:師大書苑。 Ennis, C. D., amp; Chen, A. (1993). Domain specifications and content representative-ness of the revised value orientations inventory. Research Quarterly for Exercise and Sport, 64, 436-446.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼