跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

壓制法 Osae-komi-waza

人氣: 439 / 撰稿者: 卓世鏞
柔道地面制敵法三種分類之一,為控制對手之身體仰躺於地面,使其無法掙脫翻身的技術總稱。2011年經國際柔道總會(International Judo Federation, IJF)認可之壓制技術共有10種。柔道比賽進行中,壓制對手25秒即可取得一勝成績獲得該場比賽的勝利;壓制20秒至24秒可以取得半勝成績;壓制15秒至19秒可以取得有效成績。壓制過程中被壓者以雙腳交叉夾住壓者或掙脫被壓則計時暫停。壓制不具危險性,因此適用於各年齡層的選手使用,初學者練習時進步的幅度比立姿摔法大,因此廣受幼童教練青睞。當選手雙方之一於對抗進行中跪、趴、伏或仰臥於地面時,即可施行壓制技術,壓制技術訓練不足的選手因為顧慮遭受壓制攻擊而影響其摔技的發揮,因此良好的壓制技術可以牽制對手的立姿摔法施用。壓制實力有賴於強大的腹背、頸部、手臂肌力與柔軟度,除此之外,針對各種不同的壓制技術,不同的輔助運動亦應運而生,許多著名的選手如日本的山下泰裕,甚至在訓練的過程中將角力運動納入輔助訓練項目。目前最常被使用的壓制技術有袈裟壓制、側四方壓制、騎態上四方壓制等。
分類: 技擊 > 柔道
中文關鍵詞: 國際柔道聯盟柔道捉牢法
英文關鍵詞: International Judo FederationJudoKatame-waza
相關文獻: 江明宏(譯)(2001)。柔道寢技所向無敵。臺南市:信宏出版社。(柏崎克彥,1984) 吳正明、紀俊安(1999)。柔道家手冊。臺北市:全國柔道協會。
延伸閱讀: 張聰輝(1987)。柔道格式。臺北市:臺灣省柔道協會。 齊藤仁、南條充壽(2008)。柔道Perfect Master。東京:新星出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼