跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

木蘭女子足球隊 Mulan(Chinese Taipei womens national football team)

人氣: 372 / 撰稿者: 劉進枰
中華女子足球代表隊的另一個名稱。1968年,全國萬壽盃(中正盃前身)開始邀請香港女子足球隊參加比賽,不料該隊一連4屆獲得冠軍,受此刺激,我方於是有曾文家職的崛起,並於1972年奪下冠軍,開啟我國女子足球發展的歷史新頁。1974年,亞洲女足領導人陳瑤琴,鑑於上述臺灣女足發展的具體成效,建議選出5名優秀選手,加入亞洲女足明星隊,藉以共同推廣亞洲女子足球運動。為此,中華足球協會在1975年選出5名選手,另加選19名選手,以供對外比賽的代表隊之用,聘請劉潤澤擔任教練,集訓期間以「木蘭」為隊名,是為木蘭隊隊名之始。雖然亞洲女足明星隊組隊事宜不了了之,但女足的組隊與訓練工作仍持續進行。1977年首度出國比賽,由於當時我方與中共的一個中國之爭處於劣勢,無法以「中華民國」名義出現,因此以「木蘭」為名,並成為之後中華女子足球代表隊的代名詞。木蘭隊在1989年12月的女子亞洲盃足球賽(亞洲盃)之前,於國外的大小比賽中,創下52勝4和的不敗戰績,重要戰事包括有:1977、1979、1981年亞洲盃冠軍;1986、1989年大洋洲女子足球錦標賽冠軍等,1989年的亞洲盃丟冠之後,從此列強崛起,中華女子足球在海外的戰績不復以往。
分類: 人文 > 體育運動史
中文關鍵詞: 劉潤澤大洋洲女子足球錦標賽女子亞洲盃足球賽
英文關鍵詞: Jun-Tse LiuOFC Womens ChampionshipAFC Womens Asian Cup

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼