跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動閱聽人 sport audience

人氣: 255 / 撰稿者: 陳子軒
指的是透過包括報紙、雜誌、廣播、電視、網路等大眾媒體消費運動的人。完整的運動傳播過程包括運動媒體組織、運動媒體文本與運動閱聽人。以Stuart Hall為首的文化研究伯明翰學派學者認為,閱聽人在傳播過程中具有主動「解碼」的地位,而非全盤被動接收媒體傳播的訊息。欲瞭解閱聽人,主要有途徑二:(一)傅科等法國後結構主義學者認為,文本的解析即是了解閱聽人最佳的方式;(二)民族誌研究法被運用在閱聽人研究上,藉以瞭解大眾媒體在日常生活中的角色。目前針對運動閱聽人的主要研究面向為運動暴力對閱聽人的影響,以及觀賞運動的刺激與愉悅。此外,運動觀賞也被視為一種社會化的儀式,運動閱聽人研究已不限於家居環境,而轉向公共場所群體觀賞所建構的集體記憶。
分類: 社會 > 運動社會學
中文關鍵詞: 伯明翰學派文本編碼/解碼集體記憶
英文關鍵詞: Birmingham Schooltextencode/decodecollective memory
相關文獻: all, S. (1980). Culture, media, language: working papers in cultural studies, 1972-79.London, UK: Hutchinson. Wenner, L. A. (1998). Mediasport. London, UK: Routledge.
延伸閱讀: Fiske, J., amp; Hartley, J. (2003). Reading television (2nd ed). New York, NY: Routledge.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼