跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

柔道 Judo

人氣: 204 / 撰稿者: 黃國恩
競技運動種類之一,是奧運會的正式競賽種類之一。柔道起源於1882年,由有「柔道之父」之稱的日本人嘉納治五郎於日本東京創立「講道館柔道」開始,以其所學之天神真楊流柔術與起倒流柔術為中心,所創始的武道運動。柔道的技術分為摔倒法與地面制敵法兩大體系,以「精力善用,自他共榮」為基本理念,並同時鍛練精神與體能為教育目的。嘉納治五郎並首創以段級制度及色帶來區分修習者的程度,共分為五級十段,以所佩帶的腰帶顏色來區分;初學者繫上白色腰帶,其他未上段者依據級位佩帶色帶,第五級繫黃色帶,第四級繫橘色帶,第三級繫綠色帶,第二級繫藍色帶,第一級繫咖啡色帶。上段者均佩帶黑帶。另外高段者根據其段位,六至八段可佩帶紅白色帶,九段及十段佩帶紅色帶。隨著柔道的國際化,1951年國際柔道總會成立,1961年國際奧林匹克委員會將柔道列入正式競賽種類,並於1964年的東京奧運會開始舉辦柔道競賽,1992年的巴塞隆納奧運會開始將女子柔道列入正式競賽項目。柔道運動於日治時代傳入臺灣地區,並根據當時的日本政府法令,為中學以上學校正式體育授課項目。
分類: 技擊 > 柔道
中文關鍵詞: 日本柔術
英文關鍵詞: degreeJapanJujitsu
相關文獻: 吳正明、紀俊安(1999)。柔道家手冊。臺北市:全國柔道協會。 呂耀宗(2000)。臺灣柔道史(1952-1970)。未出版博士論文,國立臺灣體育學院,臺中市。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼