跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

拋摔 Tomoe-nage

人氣: 348 / 撰稿者: 許吉越
柔道拋身摔法中正拋身摔法的一種技術。此技術為多數輕量級柔道選手所樂於使用。以較少的力量可以摔倒較重的選手,是柔道運動中的代表性技術之一。此技術是當對方用力向前推來時,順勢運用推來的力量,用腳抵住對方的腹部,兩手抓取對方衣襟及衣袖,自己先行倒下仰臥地面,用腳的力量將對方從頭上頂過摔倒。此技術之運用較常與勒頸法、關節法、壓制法等技術做連絡技術搭配。在防禦及反擊方面,則須將身體立即向左右兩邊閃躲,躲開對方的施技腳,或降低重心。拋摔施技時,其要領:以右自然體姿勢將對方往後推二至三步,藉由對方反推回來之力,將對方拉向前破勢,左手抓取對方右襟處,左腳移動至對方兩腳之間並彎曲,右腳腳尖反上,並置於對方肚臍下方,將對方拉進並後倒,腰部著地時,將右腳往上頂,此時對方雙腳朝天騰空而翻轉摔倒。
分類: 技擊 > 柔道
中文關鍵詞: 破勢摔倒法拋身摔法
英文關鍵詞: KuzusiNage-wazaSutemi-waza
相關文獻: 曾根康治(1984)。圖解柔道新教材。高雄市:世峰出版社。 吳正明、紀俊安(1999)。柔道家手冊。臺北市:全國柔道協會。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼