跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動與意識形態 Sport and ideology

人氣: 221 / 撰稿者: 陳子軒
依據Antonio Gramsci的觀點,意識形態乃是我們理解世界的一套信念體系,社會中的既得利益者掌握了權力資源,在意識形態競逐的過程中占據優勢位置,利用各種社會化的機制(例如,學校教育或大眾媒體)將宰制的意識形態滲透到個體的日常生活中,成為共識或真理。在運動的場域中,運動社會學者不斷提醒「運動是社會的產物」,運動的生產、傳播及實踐均是社會的過程。換言之,運動乃是社會建構,因而承載了社會中主流的價值與意識形態,許多不平等與對立透過運動得以延續或遭遇對抗。學者Rex W. Thompson認為,運動做為一種社會機制和社會中宰制意識形態間存在著相互依賴的關係。有關運動與意識形態的討論,可分為種族/族群、階級、年齡及性別等諸多面向的討論,並對許多跨國企業與大型運動賽事及其價值體系提出批判與反思。
分類: 社會 > 運動社會學
中文關鍵詞: 上層建構建構論賦權
英文關鍵詞: superstructureconstructive theoryempowerment
延伸閱讀: Thompson, R. W. (1978). Sport and Ideology in Contemporary Society. International Review for the Sociology of Sport, 13 (2), 81-94.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼