跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

半勝(柔道) Waza-ari

人氣: 325 / 撰稿者: 黃國恩
柔道接近「一勝」得分的判定。可分為摔倒法、地面制敵法或對手犯規等三種情況。以摔倒法而言,當在掌控下摔倒對手,但摔倒程度缺少「一勝」三要件之一,難以認定為達到「一勝」之得分時,可獲得「半勝」之判定;如「有相當大之力量」及「背部大部分著地」,但倒地速度過慢或有所中斷時,主審應宣告「半勝」得分並以手勢示之。以地面制敵法而言,壓制對方,在主審宣告壓制後,滿20秒未滿25秒而對方無法脫開時,可獲得「半勝」之判定。在犯規方面,因對手被處罰三次「指導」之輕微犯規的判定,亦等同於己身獲得「半勝」得分之判定。在積分計算方面,2009年之前,在團體賽及循環賽中,其分數的換算為7分;2010年起,「半勝」之積分改為10分。1998年前,以地面制敵法壓制對方,在主審宣告壓制後,滿25秒未滿30秒而對方無法脫開時,才可獲得「半勝」得分之判定。
分類: 技擊 > 柔道
中文關鍵詞: 處罰得分有效
英文關鍵詞: penaltyscoreYuko
相關文獻: JF (2010). Official IJF Refereeing Procedures. Retrieved December 10, 2010, from International Judo Federation. Website: http:www.intjudo.eu/pictures/static/42_1_1.doc IJF (2011). New Sports and Organization Rules of the International Judo Federation. Retrieved February 10, 2011, from International Judo Federation. Website: http:www.intjudo.eu/pictures/static/45_1_1.pdf

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼