跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動化 sportization

人氣: 360 / 撰稿者: 陳子軒
根據英國社會學家Eric Dunning及Norbert Elias的說法,17到18世紀,原先屬於休閒範疇的活動(包括板球、獵狐、賽馬、拳擊等「類運動」)轉變為現代競爭性運動。除了上述第一階段之外,19世紀時,足球、橄欖球、網球、田徑也以近代運動的形式進行,此一過程即為「運動化」。Joseph Maguire延伸此觀點,補足運動化的後三階段。第三階段為19世紀後期,各種英國運動形式傳播到歐洲大陸及其海外殖民地,並與國族主義及全球化密切結合;第四階段為1920-1960年西方掌控運動領域的組織及意識形態,使運動成為複雜的政治與經濟體系,但也成為全球共通的術語與文化;第五階段為1960年代至今,非西方國家逐漸佔據重要地位,挑戰西方的中心地位,「第三世界」的民俗運動也在此階段傳布至西方,全球運動逐漸成為混成的文化。
分類: 社會 > 運動社會學
中文關鍵詞: 全球化混成類運動
英文關鍵詞: globalizationcreolizationsportlike
相關文獻: Elias, N. amp Dunning, E. (1986). Quest for excitement: sport and leisure in the civilizing process Oxford: Blackwell. Maguire, J. (1999). Global sport: Identities, societies, civilizations. Cambridge: Polity Press.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼