跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

現代運動 modern sport

人氣: 424 / 撰稿者: 湯添進
大部分的現代運動皆興起於西元1860到1900年之間。有關「近代運動」特徵的定義,美國歷史學家Allen Guttmann和英國社會學家Eric Dunning 與Ken Sheard占有舉足輕重的角色。古特曼在其《從儀式到紀錄》 (From Ritual to Record)一書中,指出了現代運動7個彼此相互依存的特徵──世俗主義、平等、專業化、理性化、官僚化、量化和追求紀錄,並將現代運動和中世紀的羅馬運動、希臘(古奧林匹克運動)和遠古的運動做比較。鄧寧和薛爾德在其《野蠻人、紳士與球員》(Barbarians, Gentlemen and Players)一書中,也詳細列出15項現代運動的特徵。這兩種分類最顯著的不同,在於Eric Dunning和Ken Sheard更強調現代運動的暴力面向,並將現代運動的發展放在「社會變遷」這樣一個較大的架構之下。諸如英國在19世紀的工業化和社會階級組成的改變以及伊里亞斯的文明理論等分析的框架。除了敘述現代運動的類型,更多的研究企圖解釋現代運動為什麼會演變成現今的面貌。部分歷史學者(如Vamplew, 1988)強調,交通發展(尤指鐵路)、工作時數的減少、可支配所得的增加以及商業化休閒供給的擴張等因素的重要性,不過這些可能較屬於奠定現代運動發展的前提。對體育活動的狂熱和理性遊憩(rational recreation)的成長更能告訴我們為什麼現代運動會以上述的形式出現。Jean-Marie Brohm與John Havgreaves則用Karl Marx的社會學來解釋現代運動之所以會發展出這些結構的特徵,主因是為了因應19世紀在生產上資本主義系統的需求。Allen Guttmann則引用Karl Marx的論點,主張理性化是現代社會發展的中心特徵,因此理性化也是現代運動的核心特徵之一。
分類: 社會 > 運動社會學
中文關鍵詞: 世俗主義專業化理性化追求紀錄量化
英文關鍵詞: secularismspecializationrationalizationquest for recordsquantification
相關文獻: Malcolm, D. (2008). The SAGE Dictionary of sports studies. London, UK: Sage. Coakley, J. (2009). Sports in society: Issues and controversies (10th ed.). New York, NY: McGraw-Hill.
延伸閱讀: Dunning, E., amp; Sheard, K. (2005). Barbarian, gentlemen and players: A sociological study of the development of rugby football (2nd Ed.). London,UK: Routledge.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼