跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

4-0進攻陣型 4-0 Offensive Pattern

人氣: 345 / 撰稿者: 黃英哲
是遠籃區有4位進攻者進行過渡性質的傳球,籃柱區沒有卡位者和餵球者的進攻戰術。執行此陣型時,進攻者不易顯露出他們所扮演的角色,其跑動移位,應以籃柱為核心,彼此之間儘量維持一個寬廣正方形關係,如此較能使自己的防守者背向籃柱和其他的進攻者,增加防守的難度。此陣型看似英文字母“X”,4位進攻者分別位於X的四個頂點,籃柱位在X中間的交叉點。4-0進攻陣型的主要缺點是全部進攻者都比防守者遠離籃柱,若投球不進,進攻隊搶得籃下球的機率很低。所以,除非投籃位置和時機俱佳,4-0陣型通常是不準備投籃的,其主要功能是為組織3-1陣型及2-2陣型做好準備,而且執行時間常大都非常短暫(最多約3至4秒),少數例外情況是在比賽即將結束前,爲了維持領先優勢以此陣型做為消耗時間之用。
分類: 球類對抗 > 合球
中文關鍵詞: 餵球者主攻者進攻戰術籃下卡位者
英文關鍵詞: feedermain attackeroffensive tacticsrebounder
相關文獻: 國立教育資料館(2009)。學校體育教材教法與評量:合球。臺北市:作者。取自國立教育資料館網址http:search.nioerar.edu.tw/edu_paper/data_image/e0001113/0n0/20091100/p0000184.pdf Crum, B. (2009, April 16). Building up patterns. [Web blog message]. Retrieved from http:korfballadvisor.blogspot.com/2009/04/patterns-for-killing-3-1-2-2.html
延伸閱讀: Crum, B. (2003). Korfballconcepts. Bunnik, Netherlands: KNKV.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼