跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

馬克思主義 Marxism

人氣: 297 / 撰稿者: 湯添進
認為人類社會是由利益的分歧與衝突形成的不同階級所組成。在每個歷史時期都會有衝突自總體組織生產形式中產生。而在資本主義時期,衝突存在於兩大階級之中。其一為被迫出賣勞力以求生存的工人階級(無產階級),其二為擁有生產工具、並以剝削勞工的方式來獲利的資本階級(中產階級)。馬克斯思想系統的重點在於以唯物論對社會變遷產生理解,而在這之中,階級、階級衝突、勞工、與生產形式為主要概念。運動研究相關學者如Jean-Marie Brohm與Bero Rigauer等,皆受到馬克思主義的影響,對運動有批判性的見解。Brohm認為制度化的現代運動與其組織結構皆是由資本主義團體所主導。在資本主義社會中,運動在外表上是生理與心理上自由的,但事實並非如此。運動員就像是「時間的囚犯」(prisoner of time),被嚴密且量化的時間與空間所限制。對Brohm而言,運動員與時間的關聯與資本主義的生產邏輯相同,運動的好壞只由量化的結果與產出的效率來評斷,而運動所展現的創造力與美學是被排除在外的。Bero Rigauer的想法與Brohm相似。Rigauer主張,運動由資本主義主導,與運動表現的程序化,造成「單一次元」(one dimensional)的運動員。運動員的成敗是由他們的生產效率而非創造性來評斷。
分類: 社會 > 運動社會學
中文關鍵詞: 唯物論資本主義階級
英文關鍵詞: materialismcapitalismClass
延伸閱讀: Brohm, J-M. (1978). Sport: A Prison of Measured Time. London, UK: Ink Links.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼