跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

控球權 possession of the ball

人氣: 206 / 撰稿者: 翁宏裕
沙灘手球比賽球員在合法的情境下,對球持有絕對控制的情形。在沙灘手球競技場上,球隊擁有的「控球權」關係到球隊的射門得分機會,亦關係到球隊的勝敗。而控球權也包含擲守門員球、擲界外球、擲自由球或擲6公尺球繼續比賽的狀況。擁有控球權的一方,必須明顯的進行攻擊,若沒有明顯的攻擊或射門意圖,裁判可依「球隊可能發生消極性比賽傾向」,給予「消極比賽預告手勢」,提醒持有控球權的隊伍改變攻擊方式的機會,以免喪失控球權;如裁判員預告手勢顯示後,球隊仍然沒有改變原有的攻擊方式或射門,裁判員應判由對隊擲自由球,即控球權轉換。亦即對球的操控權利,由一隊轉換到另一隊,例如控球隊發生任何失誤,致使球隊失去控球權時,如消極性比賽、傳球被攔截、射門失誤或違反規則等。
分類: 球類對抗 > 沙灘手球
中文關鍵詞: 沙灘手球控球權轉換接球
英文關鍵詞: beach handballturnovercatch the ball
相關文獻: 中華民國手球協會(2010)。國際沙灘手球規則。臺北市:作者。 International Handball Federation. (2010). IX. Rules of the Game b) Beach Handball. Retrieved November 25, 2010, from Website: http:www.ihf.info/files/Uploads/NewsAttachments/0_09-SpielregelnBeachHandball_GB.pdf
延伸閱讀: 中華民國手球協會(2010)。國際手球規則。臺北市:作者。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼