跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

功能論 Functionalist theory

人氣: 354 / 撰稿者: 邱建章
又稱其為「結構功能論」。是西方社會學者在19世紀時發起的理論研究方法,20世紀兩位最具影響力的功能論學者為Talcott Parsons(1951)和Robert Merton(1968)。功能論將社會視為一個具有一定結構和組織化手段的系統,各個社會組織有序的關聯,並對社會整體發揮有效功能。此一理論強調社會是由相互依賴的部分所組成,這些組成部分「共同作為」以滿足不同的社會需求。意圖解釋在大的社會系統中,不同部分的結構制度,如何貢獻於整個系統的完整性,而社會結構或行為之正面影響或結果,有助於社會整體平衡。 如以運動為例,功能論者會強調運動的主要功能是休閒娛樂,使個體從運動或共同興趣中形成凝聚感,並對國家及地區產生認同,強調體育運動是一種有價值的社會制度,既有利於社會成員,也有利於社會。如從功能論來分析王建民現象,即會關注運動明星作為社會群體的價值典範,有助於社會共識的凝聚,並融入資本主義消費社會的系統,創造運動產業的價值。大致上,功能學者強調合法權威、秩序整合、穩定。批評者卻認為功能論者沒有注意到社會衝突和不穩定的狀況,誇大體育運動的積極成果,忽視社會差異、衝突和不平等,沒有關注社會中的人群在創造運動時所產生的政治壓迫和經濟剝削問題。
分類: 社會 > 運動社會學
中文關鍵詞: 功能忽視社會系統秩序結構
英文關鍵詞: functionignorancesocial systemorderstructure
相關文獻: 周業謙、周光淦(譯)(2000)。社會學辭典。臺北市:貓頭鷹出版社。(Jary, D. amp Jary, J., 1995) Coaklay, J. (2004). Sports in Society. New York, NY:McGraw Hill Company. Nixon, H. L., amp Frey, J. H. (1996). A sociology of sport. Belmont, CA: Wadsworth Publishing Company.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼