跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

擋人 blocking

人氣: 193 / 撰稿者: 黃欽永
攻擊基本技術之一,攻擊隊伍球員跑至防守球員身旁,站立於防守球員的移位路線上,利用身體軀幹部位在短暫的時間阻擋防守者的移位防守,用以掩護隊友長射或切入等攻擊戰術。攻擊隊球員擋人的時間若太久或主動與防守者發生推擠時,必須判罰攻擊技術犯規,此時須交換球權,由防守隊在犯規地點擲自由球。擋人的方式有幾種:(一)正面擋人:至防守者之正面阻止其前進,掩護隊友接球或射門;(二)側面擋人:至防守者之側面擋人以掩護隊友切入,或擋人者自行轉身接應傳球;(三)背面擋人:守隊採取壓迫防守,或配合隊友持球切進而守方球員向前防守之瞬間,移位於防守球員背面阻止其後退,以掩護隊友在球門區前活動,擋人者亦可伺機自行轉身接球切入射門。
分類: 球類對抗 > 手球
中文關鍵詞: 擋人手球攻擊技術犯規
英文關鍵詞: blockinghandballtechnical fault

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼