跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

世界體系理論 World system theory

人氣: 262 / 撰稿者: 邱建章
1970年代華勒斯坦(Wallerstein)認為現代世界體系的理論觀點主要有三個:(一)資本主義追求極大化利潤的邏輯,是首要的切入點;(二)國家之間存在著層級結構;(三)這個層級結構的剝削關係是三個層次(核心、半邊陲和邊陲)所構成的。在世界經濟分工中,核心經濟是指那些足以汲取商品鏈中大部分利潤的產業活動,而邊陲經濟則是那些僅足以支配少量或甚至無任何利潤的經濟活動,所謂的「半邊陲國家」則混合了核心和邊陲的經濟活動。Sage則借重華勒斯坦之「世界體系理論」,進行全球運動商品工業的研究。他指出像Nike這種處於體系中權力核心之跨國公司的運作模式和全球媒體行銷,使得名牌運動商品的進口超過了邊陲之在地市場國內的需求,對商業利益的競逐泯滅了對勞工權利的保障,對經濟成長的要求超過對環境的重視,於是呈現一個「第一世界和第三世界國家間不平等的政治經濟關係所構建的新殖民系統」。以此論之,現代運動的發展是以西方資本主義發達的國家為主要的「生產者」,而其他(如第三世界)國家則扮演了消費、分工以及再生產的角色。資本主義核心國家,強勢地將現代運動帶到邊陲和半邊陲國家,使得他們在追求「運動現代化」的過程中,同時陷入不斷從事外來文化再生產的惡性循環。故此,現代運動的全球化被認為反映了世界體系的形構,並強化了以西方社會為主體的發展邏輯和社會秩序。
分類: 社會 > 運動社會學
中文關鍵詞: 剝削關係半邊陲核心資本主義邊陲
英文關鍵詞: exploitative relationsemi-peripherycoreCapitalismperiphery
相關文獻: 玓(2000)。至死不渝的左派傳播研究先驅—許勒的生平、思想與辯論。當代,153,18-29。 Sage, G. (2002). Deindustralization and the American sporting goods industry. In R.C. Wilcox (Ed.), Sport in the global village (pp.39-51). Morgantown, WV: Fitness Information Technology, Inc.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼