跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

3-2-1防守 3-2-1 Defense

人氣: 247 / 撰稿者: 謝慶龍
手球運動區域防守的一種陣型,為5-1防守的變形。守隊6名球員分別站在己方半場,位置在自由擲球線前與球門區域線之間,前鋒突出至自由擲球線前13公尺,左衛、右衛前進到自由擲球線,左翼衛、中衛、右翼衛維持在球門區域線附近,形成3-2-1擴大區域聯防的隊形,又稱為三線防守。如圖所示,第一道防線,在防守長射,並阻止攻隊球員向中間區域切進,底線三人以正確而靈敏的補位動作,與前面與左右隊友各形成三角形與菱形聯防隊形。守隊球員在主動及壓迫性的防守下,增加攻方的壓力,產生失誤,此時,攻隊為遠離防守者,攻擊縱深加大,同時也增大與球門的距離,降低射門進球機會。擴大第一線防守範圍有效防堵強力外線射門是其優點,卻縮小兩翼防守幅度及加大每兩人間的間隔形成弱點,應補強兩翼及兩人間聯防補位之防守。此防守與5-1防守為國內手球隊較常採用的陣型,國際上則以韓國的隊伍常採用此種防守陣型。
分類: 球類對抗 > 手球
中文關鍵詞: 侵略性防守三線防守區域防守
英文關鍵詞: aggressive defensethree-line defensezone defense
相關文獻: 林靜萍、黃欽永(2009)。學校體育教材教法與評量—手球。臺北市:教育資料館。 教育部體育大辭典編訂委員會(1984)。體育大辭典。臺北市:臺灣商務印書館。
標題:3-2-1防守詳述:3-2-1防守
來源:謝慶龍繪製

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼