跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

贊助投資報酬率 return on sponsorship investment

人氣: 216 / 撰稿者: 呂佳霙
企業贊助策略重要考量之一,為贊助目標的達成、最後成效與投資報酬率之評估。企業注入物資、資金及人力資源於贊助活動之後想要得知資訊,也是運動主管在尋求下一次贊助機會時,彰顯贊助效益的方式。這個概念延伸自商業界的投資報酬率(Return on Investment, ROI),這是衡量利潤與創造利潤所需投資額之間的關係,其已廣泛被認為是評量企業經營績效之有效方法。運動組織和贊助的企業需要有適當的贊助評量方式與標準來呈現贊助投資報酬率,否則將致使企業在ROI部分無法確定贊助成效,亦會影響未來的贊助意願。所以在進行贊助投資報酬率評估之前,企業須瞭解贊助成效可分為質化及量化的價值。在質化的贊助價值部分,包括產品/品牌的信譽(credibility)、差異化(differentiation)、形象、社會責任、與消費者生活型態建立關係、企業內部的士氣、與消費者的互動等;量化的價值則包含銷售業績增加、媒體曝光率、現場試用品的分發、問卷調查、顧客意見、產品展示、經銷處的擴增等。通常在運動贊助活動結束後,負責行銷的單位會提供一份贊助結案報告,說明活動成效和媒體曝光率等,而贊助商另外再匯整銷售資料和其內部資料做完整的贊助效益評量。
分類: 社會 > 運動行銷學
中文關鍵詞: 贊助贊助活化組合贊助評量運動贊助
英文關鍵詞: sponsorshipsponsorship activation mixsponsorship evaluationsport sponsorship
延伸閱讀: Ferrand, A., Torrigiani, L. (2005). Marketing of Olympic sport organizations. Champaign, IL: Human Kinetics. Howard, D. R., amp; Crompton, J. L. (2005). Financing sport (2nd ed.). Morgantown, WV: Fitness information Technology. Masterman, G. (2007). Sponsorship: For a return on investment. Oxford, UK: Butterworth–Heinemann. 程紹同(2001)。第五促銷元素 : 運動贊助行銷新風潮。臺北市:滾石文化。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼