跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

擋切進攻 pick-and-roll

人氣: 212 / 撰稿者: 王學中
籃球進攻戰術之一。是所有籃球愛好者最耳熟能詳的一種兩人合作的進攻戰術,掩護隊員利用自己的身體擋住同伴的防守者之移動路線,使同伴藉以擺脫防守或利用同伴的身體和位置使自己擺脫防守的一種進攻方式。掩護者在掩護任務完成後的接續動作,要轉身後向外圍走空位要球或沉入籃下空位要球動作,這是一個關鍵性的技術動作。要執行一個成功的擋切戰術,有幾點注意事項:(一)執行單擋者要確實擋掉防守者;(二)腳步站穩;(三)手臂放在胸口;(四)注意擋人的時機和位置;(五)單擋後須跟進;(六)持球者要有耐心;(七)切入時緊貼隊友;(八)把握切入或傳球時機。當進行擋切進攻戰術時,首先在無球進攻球員設掩護之前,持球進攻球員必須和他的防守者拉出空間,一來方便無球進攻球員設掩護,二來持球進攻球員未受到壓迫可以做出各種進攻動作。如果持球球員尚未運球可以用刺探步迫使防守者向後退,運球狀態可以用假切入或假晃等假動作。對於無球進攻員的掩護,球員移動到持球員的防守者附近再設掩護,並且設掩護時背面盡量朝向籃框。
分類: 球類對抗 > 籃球
中文關鍵詞: 掩護假動作空切走位
英文關鍵詞: screenFaked playV cut
相關文獻: 全國體育學院教材委員會(1993)。體育學院專修通用教材籃球。北京:人民體育出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼