跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

傳球(籃球) pass

人氣: 206 / 撰稿者: 王學中
比賽中進攻球員之間有目的地轉移球的一種方法,是進攻球員在場上相互聯繫和組織進攻的過程。動作要點在於:(一)傳球迅速有力,球的行進路線最好是直線;(二)目標在隊友胸部與腹部之間;(三)出手時要讓球體能向後旋轉避免產生飄浮球;(四)手肘不可過度外張,否則不能完全使用小臂力量;(五)動作結束時食指須指向目標。傳球分雙手傳球和單手傳球兩大類。方式具有多樣的變化,如雙手胸前傳球、雙手地板傳球、雙手過頂傳球、單手地板傳球、單手勾傳、單手肩上傳球、背後傳球、輕彈傳球、單手推傳、鐵餅式傳球等。動作可在原地、行進間和跳起時進行。但不管運用哪一種方式,完成動作時都要求全身協調用力,最後通過手腕與手指去完成。
分類: 球類對抗 > 籃球
中文關鍵詞: 後旋籃球3對3鬥牛
英文關鍵詞: back spinBasketball3 on 3
相關文獻: 鄭錦和、李鴻棋、徐武雄(1998)。籃球:基本動作圖解。臺北市:臺灣廣廈有聲圖書有限公司。 鐘添發(編)(1993)。籃球大辭典。北京:人民體育出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼