跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

開後門 back door

人氣: 265 / 撰稿者: 王學中
無持球隊員向進攻位置切入的技術,它既是個人進攻戰術行動,亦是團隊進攻戰術的重要組成部分。使用的最佳時機,是當防守隊員對進攻球員過度緊逼時,進攻方則急停,隨後立刻加速擺脫,利用底線空檔時以高吊球或單檔切入而進攻得分,動作技巧著重在於:接獲同伴的傳球後直接投籃或組織連續配合投籃;空切至有球邊,加重有球邊的防守負擔有利同伴進攻;創造各種進攻配合時機。由於籃球運動迅速發展,防守能力不斷提升,進攻球員在場上要不斷穿梭換位,在不同位置上組織進攻策略。因此,要求開後門之進攻隊員,要不斷變化移動方向,設法擺脫防守,爭取在接近籃下禁區獲得接球進攻的機會。
分類: 球類對抗 > 籃球
中文關鍵詞: 高吊球籃球3對3鬥牛
英文關鍵詞: Lob-passBasketball3 on 3
相關文獻: 解大治(譯)(1999)。NBA巨星基礎籃球講座。臺北市:長昇文化。(Mark Vancil, 1995) 鐘添發(編)(1993)。籃球大辭典。北京:人民體育出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼