跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

最後一擊 buzzer beater

人氣: 260 / 撰稿者: 王學中
又稱壓哨球,籃球在每一節比賽時間終了,裁判吹哨前一刻出手,不管球有沒有進,都稱最後一擊,又稱壓哨球。只要是在吹哨前出手,球投進就算得分,不管球在空中待多久。吹哨後球再出手的就不算得分。但若於比賽時間終了前一刻,原本落後或平手的球隊,於最後關鍵時刻出手後,球進網比賽時間同時結束稱為致勝壓哨球。當然罰球是不會被稱為最後一擊的。由於比賽競爭激烈,為求公正性,自2006年開始,全美大學生體育協會、美國國家籃球協會、義大利甲級籃球聯賽以及歐洲籃球聯賽等四大賽事,必須使用即時重播來判定關鍵時刻聲響時發生的狀況。同時2002年NBA也已授權使用記分板及籃板後方計時顯示燈,來做為識別最後一擊是否成功的判定依據。
分類: 球類對抗 > 籃球
中文關鍵詞: 壓哨球全美大學生體育協會美國國家籃球協會
英文關鍵詞: Buzzer beaterNational Collegiate Athletic AssociationNational Basketball Association

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼