跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

地板傳球 bounce-pass

人氣: 274 / 撰稿者: 李永祥
籃球進攻時的一種傳球技巧。持球者將球體往地面的方向傳送,藉由球體本身的彈性與垂直方向的反作用力,讓球透過地面反彈傳送給隊友,可分為單、雙手地板傳球,也稱作反彈傳球。使用時機通常利用於防守球員的身體重心較高,不易蹲下重心抄截或是手部舉起著重對過頂或胸前傳球干擾的有效進攻傳球方式之一。傳球的重點在於球體落地的位置角度與傳球的力道,若反彈點距離接球者較遠或傳球力道較輕,會使球體尚未到達接球者手中就提早下墜,如此會降低傳球速度與準確性;反之,反彈點距離接球者較近或力道較重,會使得球體已經相當靠近接球員但尚未彈起至適當高度,這可能會導致球擊中隊友的腳部進而遺失球權。
分類: 球類對抗 > 籃球
中文關鍵詞: 反彈反作用力進攻
英文關鍵詞: bouncecounterforceoffense

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼