跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動涉入(運動行銷學) Sport Involvement

人氣: 242 / 撰稿者: 呂佳霙
受到個人需求、情境、價值觀、目標或其他特殊刺激的影響,進而對運動產生不同的關注或參與程度。環境及個人因素會影響人們涉入運動的原因和程度,在運動中,涉入包括以下三種基本形式:(一)行為涉入(behavioral involvement):親身去「做」,包括練習運動技巧、參加比賽、到現場或在家觀賞比賽;(二)認知涉入(cognitive involvement):即獲得運動相關的資訊和知識,不論是球員們坐在一起聽教練講解、球迷們聚在後援會的討論等,都是認知涉入的例子,對渴望多了解一項運動的消費者來說,網路社交平臺討論、雜誌、報紙、戰前快報、廣播、電視都是認知涉入的主要媒體;(三)情緒涉入(affective involvement):包括一個消費者對一項活動抱持的態度、感覺及感情。例如每年職棒球季開始前的誓師大會、奧運前的球迷造勢大會、比賽前在球員更衣室內的精神講話。還有令人印象深刻的廣告也可以激起情緒的涉入,如臺灣的耐吉(Nike)創造出來的女性系列廣告,顛覆傳統東方女性的運動觀念,教育女性消費者對自己身體有自信的廣告,激起女性對運動(或是對耐吉)的情感。
分類: 社會 > 運動行銷學
中文關鍵詞: 消費者行為運動市場調查運動的社會化
英文關鍵詞: consumer behaviorsport market researchsocialization of sport
延伸閱讀: 程紹同、黃煜、江澤群、呂佳霙、陳美燕(譯)(2009)。運動行銷學(第三版)。臺北縣:藝軒圖書出版社。(Mullin, B. J., Hardy, S., amp; Sutton, W. A., 2008) Shilbury, D., Westerbeek, H., Quick, S., amp; Funk, D. (2009) Strategic sport marketing (3rd ed.). Sydney, Australia: Allen amp; Unwin.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼