跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

頭頂球 heading

人氣: 308 / 撰稿者: 楊裕隆
運用頭部前額頂擊球的足球動作。此動作在足球比賽中所扮演的角色如同腳一樣,可傳球、射門、解危等攻守動作。依型態可分為原地頭頂球和跳躍頭頂球。依頂球方向可分向前方頭頂球、向側方頭頂球與向後方頭頂球。頭頂球的動作步驟應先以身體面向來球,判斷球體高度,尤其是跳躍頭頂球時,球體的位置也就是球點的判斷非常重要,眼睛注視球體做出頂球動作。頂球前務必張開眼睛注視球,切勿閉眼頂球,以免被球撞擊臉部造成傷害。足球比賽中爭搶頭頂球時,身高並非完全是決定優勢的唯一條件,反而是球點的判斷更加重要。在足球比賽中,時常可以看到守門員具有身高及用手接球的絕對優勢,但卻被對方身高較矮的球員因球點判斷精準,用頭頂球方式搶點攻門進球的例子。
分類: 球類對抗 > 足球
中文關鍵詞: 守門員傳球射門
英文關鍵詞: goalkeeperpassingshooting at goal

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼