跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

歐洲超級盃足球賽 Union of European Football Associations Super Cup

人氣: 761 / 撰稿者: 何長發
歐洲足聯主導的歐洲足聯賽季開始前的一項王對王的爭霸戰。從1972年開始,由歐洲足聯(Union of European Football Associations, UEFA)在每個賽季開始階段舉行的一項王對王的爭霸戰,稱之歐洲超級盃(Union of European Football Associations Super Cup簡稱UEFA Super Cup),做為歐洲俱樂部新賽季的揭幕戰。1999年前由歐洲優勝者盃(UEFA Cup Winnersamp;rsquo; Cup)冠軍與歐洲冠軍聯賽(UEFAChampions League)冠軍爭奪錦標,在2000年開始由於歐洲優勝者盃取消,進而由歐洲足協盃(UEFA Cup)冠軍與歐洲冠軍聯賽冠軍爭奪賽事冠軍。1998年之前進行主客場兩回合賽制的比賽,從1998年起賽事每年都會在摩納哥路易二世體育場舉行。義大利的AC米蘭隊曾經5次贏得歐洲超級盃冠軍,是奪冠最多次的球隊,並且也是目前為止,唯一在1989年和1990年連續兩年獲得超級盃冠軍的球隊。1989年面對巴塞隆納,AC米蘭先是在諾坎普1比1逼平對手,隨後在主場1比0擊敗對手,最終總比數2比1奪冠。12個月之後,他們總比數3比1戰勝了桑普多利亞奪冠,這也是第一次歐洲超級盃冠軍爭奪戰的參賽隊來自同一個國家義大利。2007年AC米蘭3比1擊敗塞維亞登頂,成為第一支5次勇奪歐洲超級盃的球隊。
分類: 球類對抗 > 足球
中文關鍵詞: 歐洲優勝者盃歐洲冠軍聯賽歐洲足協盃
英文關鍵詞: Cup WinnersUEFA champions leagueUEFA Cup
相關文獻: FIFA(2009). Historical Publication FIFA. Zurich, Switzerland: Author.
參考網址:

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼