跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動行銷 sport marketing

人氣: 387 / 撰稿者: 呂佳霙
以運動相關的活動或利用運動來促銷商品或是服務。運動行銷一詞最早出現於1979年的《廣告年代》(Advertising Age),當時描述的運動行銷行為是指企業將贊助運動視為本身企業商品的促銷活動之一。隨著時代的演進,較適合現代的定義包括所有經規劃設計的活動,透過交換的過程以滿足消費者的需求(needs)與欲求(wants),且透過運動產品製造、定價、促銷和配銷通路的設計和執行來滿足消費者和組織的目標。運動行銷發展出兩大方向,一是直接將運動性產品與服務行銷給運動消費者,例如,健康體適能中心的重要宗旨之一就是增加會員人數和相關課程的銷售量,而職業運動比賽的主要行銷目標是增加觀賞比賽的人口或刺激購買相關商品的數量,這是屬於運動的行銷(marketing of sport);二是將其它消費者暨產業產品及服務透過運動的促銷功能行銷給消費者,也就是透過運動的行銷(marketing through sport),例如,許多企業支持運動的主要目的是為了推銷其商品和服務,可口可樂贊助2009年世界運動會的主要目標之一便是推銷其品牌與產品。
分類: 社會 > 運動行銷學
中文關鍵詞: 促銷與推廣行銷運動行銷組合銷售
英文關鍵詞: promotionmarketingsport marketing mixsales

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼