跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運球(足球) running with the ball

人氣: 268 / 撰稿者: 楊裕隆
運用腳控制球體,使球隨著身體移動而跟進的動作。以腳的部位區分動作可分為足內側運球、足外側運球、正足背運球、足背內側運球和足背外側運球。通常運球多用於需要以最快速度向前直線推進時,所以甚少有方向的改變;且因每次運球推進的距離約為2公尺左右,故觸球的次數也較少。若須以快速運球方式向前推進,常見以正足背或足背外側部位完成運球動作。在運球過程中,不可以低頭一直盯著球體,僅須利用眼睛的餘光看球,運用最大的視野觀察周圍的情況,以便做出及時的反應,如傳球或是射門。比賽中會運用到的時機,是當進攻的運球者與對方防守者距離較遠,且需要以較快的速度及直線的方式推進時,就可以運用運球的動作,例如邊路進攻或是單刀赴會等足球策略,都需要快速的直線運球推進,以縮短運球的距離,達到邊路進攻傳球至球門前方給支援的隊友射門,或是單刀赴會突破對方守門員完成射門的目的。
分類: 球類對抗 > 足球
中文關鍵詞: 守門員單刀赴會射門
英文關鍵詞: goalkeeperone versus one with goalkeepershooting at goal

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼