跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

帽子戲法 hat trick

人氣: 291 / 撰稿者: 何長發
運動競賽獨中三元的表現,如在一場足球比賽中進3球。帽子戲法詞源於19世紀70年代在英國廣為流行的板球運動,它藉源於路易斯‧卡洛爾的童話愛麗斯漫遊奇境記,書中說到一位製帽匠能夠出神入化地用帽子變戲,後來,英國板球協會借用其意,在板球比賽中,如果一名投球手連續投出3個好球而將對方3名球員淘汰出局,他通常會得到一頂新帽子做為獎品,這就是hat trick的來歷。 現在,在運動競賽場合,如果有獨中三元的表現,就叫做帽子戲法,尤以足球比賽最為常見,專指在一場比賽中,一名球員踢進對方球門三個球;最有名的典例之一是在1958年世界盃,巴西對法國的準決賽中,首度參賽的巴西新人比利一人連入三球而淘汰了法國,成了世足賽著名的帽子戲法。現在hat trick的應用範圍已不限於體育領域,人們還用它來形容任何連續3次的成功。
分類: 球類對抗 > 足球
中文關鍵詞: 板球世界盃比利
英文關鍵詞: CricketFIFA World CupPele

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼