跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

單刀赴會 on his own, solo drive

人氣: 257 / 撰稿者: 何長發
足球比賽中球員個人帶球進攻的方式,也稱為單刀球。指一名球員自己帶球或空切接球後,運用個人能力突破對方的防守,不管是面對一人或多人的防守,或者是與守門員形成一對一局面,因進攻球員隻身深入對方半場區內,單獨挑戰攻門而稱之。這是足球賽中一種極為有挑戰性的攻門表現,也是破網的有利手段之一,更利於突出球員的個人表現,要有高超技術外,也須沉著、冷靜才能取得良好效果。最有名的例子是1986年世界盃中,阿根廷前鋒馬拉度納在與英格蘭之戰,第56分鐘時他在中場開始盤帶,連過4名英格蘭隊的防守隊員直插禁區,最後晃過出擊的門將希爾頓將球射入。 馬拉度納靠個人出眾的技巧與爆發速度表現,演繹出這一記精彩的連過五關單刀進球,被評為世界盃歷史上的最佳進球之一。
分類: 球類對抗 > 足球
中文關鍵詞: 進攻馬拉度納足球
英文關鍵詞: attackMaradonasoccer
相關文獻: FIFA(2009). Historical Publication FIFA. Zurich, Switzerland: Author.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼