跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

控球時間 ball possession

人氣: 342 / 撰稿者: 何長發
足球場上的控球時間,就是指在比賽運動中計算球隊觸球的時間長度。同一隊隊員之間的任何方式傳球都是屬於有效時間,而傳出和射出的球在未被對方接觸之前都屬於有效時間,所以空中飛行的時間也算;被對方攔截後,才開始計算對方的控球時間。但要注意的是,一定在比賽的運動中的控球才有效,任何的停頓都會停止計算,包括踢任何的12碼罰球、自由球、角球、邊線球、進球後等,在重新開球之前是不計算的。根據統計,在一場90分鐘的比賽中,實際純比賽時間約為60分鐘,平均場上每名球員約只有2分鐘左右時間在控球,其餘大部分時間都是在做無球的跑動,從這個意義上說,足球比賽也是進行速度和耐力等身體素質的比賽,更是較量踢球智慧的比賽,必須大部分無球時間內都在做判斷並選擇如何跑動配合,所以奔跑能力與判斷能力的強弱,是衡量一支球隊水準高低的標誌之一。而這方面的控球時間統計,是運用專門的電子計時器來計時,並由技術官員訓練一組人員在場邊專責處理。
分類: 球類對抗 > 足球
中文關鍵詞: 角球自由球12碼罰球
英文關鍵詞: Corner kickFree kickPenalty kick
相關文獻: FIFA(2010). FIFA Handbook. Zurich, Switzerland: Author. 中華民國足球協會(2010)。足球規則。臺北市:作者。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼