跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

假動作(足球) feint

人氣: 195 / 撰稿者: 楊裕隆
運用如假似真虛實的動作或是眼神,誘騙對方球員身體重心失去平衡,藉以突破或擺脫對方球員的足球進攻方法,亦是搶截或破壞對方球員控球的一種防守方法。不管有無控制球,均可運用假動作之配合,常與盤球、傳球、射門或搶球等動作一併使用。假動作的使用方法,通常是利用方向的改變,或是速度的變化,亦或方向與速度兩者並用。做假動作務必要求逼真,所以假動作要做的跟真的動作一樣,才能真正騙到對方球員。足球比賽中常見的假動作有晃動身體假動作、佯踢球假動作及剪刀式假動作。晃動身體假動作是利用身體之晃動,假裝要從對方球員的一側進攻,誘使對方球員身體傾向一側而失去平衡,再從對方球員的另一側進攻。佯踢球假動作意即在對方面前假裝擺腿向前踢球或是射門的動作,誘使對方球員為封擋球而伸腳、或因怕被球踢到而轉身、甚至往上跳躍,在對方因被騙所做出的反應時,立即做出適當的進攻動作。剪刀式假動作是指腳橫跨過球體上方,誘使對方球員身體傾向進攻球員腳橫跨過球體之一側而失去平衡,進攻球員再用另一腳的足外側控制球,從對方球員的另一側進攻。
分類: 球類對抗 > 足球
中文關鍵詞: 盤球傳球射門
英文關鍵詞: dribblingpassingshooting at goal

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼