跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

無障礙區(沙灘排球) free zone

人氣: 195 / 撰稿者: 陳進發
沙灘排球比賽場區包含球場界線四周向外延伸的規定範圍內為無障礙區。無障礙區不可有影響比賽進行之障礙物,一般比賽的無障礙區須有3公尺以上,國際正式比賽則必須有5到6公尺的無障礙區。除球網、球柱、第一裁判裁判椅、第二裁判、司線員及撿球員外,比賽當中不應有其他任何人員或物品存在無障礙區,以免影響球員到該區擊球。比賽中並無限制球員進入無障礙區之規定,但不得在該區干擾對方球員擊球。當甲方球員擊球後,球整體或部分球體從有效穿越空間之外越過球網垂直面進入對方無障礙區時,依規定甲方球員可進入對方無障礙區擊球,且此時對方球員不得干擾甲方球員該擊球動作,否則應判處對方球員犯規。
分類: 球類隔網 > 沙灘排球
中文關鍵詞: 比賽場區球場界線球場
英文關鍵詞: lines on the courtplaying areaplaying court
相關文獻: Federation International de Volleyball (2009). Official Beach Volleyball Rules. Retrieved January 10, 2011, from http:www.fivb.org/EN/BeachVolleyball/Rules/bvrb0912_forweb_EN.pdf Federation International de Volleyball (2010). Refereeing Guidelines. Retrieved January 10, 2011, from http:www.fivb.org/EN/BeachVolleyball/Refereeing/2010/RDM2010-App1(RefereeingGuidelines).pdf
延伸閱讀: 彭逸坤、蘇素月(2008)。沙灘排球運動規則分析與基本技術應用之探討。排球教練科學11,16-21。
參考網址:

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼