跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

換場 court switch

人氣: 282 / 撰稿者: 陳進發
沙灘排球比賽雙方交換場地的規定。沙灘排球比賽的前2局中,當兩隊得分總和為7的倍數,或決勝局當兩隊得分總和為5的倍數時,必須進行交換場地的動作,謂之換場。換場時兩隊球員應於裁判吹換場哨音後,在最短的時間內完成可以繼續比賽的位置與動作,若在吹哨前自行換場,應判罰延誤。裁判應於該規定時機進行換場,若疏忽此動作而讓比賽繼續進行,發現時應於死球後立即換場,並保留當時兩隊得分,不實施任何判罰。實施換場時,兩隊當時的得分比數必須詳實記錄在紀錄表中,且裁判須掌握所花的時間,應盡量控制在12秒鐘之內,若比賽時遇雨或氣候炎熱,經技術委員同意,最多應不超過15秒鐘。球員經常出現各種拖延的策略延遲換場就位動作,裁判應適時給予口頭警告,盡速恢復比賽以維持賽事的緊湊與順暢。
分類: 球類隔網 > 沙灘排球
中文關鍵詞: 延誤球員位置記錄
英文關鍵詞: delayplayer’s positionsscore
相關文獻: Federation International de Volleyball (2009). Official Beach Volleyball Rules. Retrieved January 18, 2011, from http:www.fivb.org/EN/BeachVolleyball/Rules/bvrb0912_forweb_EN.pdf Federation International de Volleyball (2010). Refereeing Guidelines. Retrieved January 18, 2011, from http:www.fivb.org/EN/BeachVolleyball/Refereeing/2010/RDM2010-App1(RefereeingGuidelines).pdf
延伸閱讀: 彭逸坤、蘇素月(2008)。沙灘排球運動規則分析與基本技術應用之探討。排球教練科學,11,16-21。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼