跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

張手頂球 open-handed dink

人氣: 273 / 撰稿者: 彭逸坤
技巧性虛攻的一種常用打法,又稱為dink shot。沙灘排球規定擊球時不能如同室內排球以指腹吊球或擲球,此外防守方只有兩人在8X8公尺鬆軟面積的沙地進行防守,因此此虛攻打法是搭配著強攻,執行虛實、強弱交叉互用的攻擊戰術,混淆及破壞對方防守的策略與節奏,提高進攻之成功率。此擊球的動作要求是:(一)擊球前的動作如強扣般,主要是增加攻擊的隱藏性,使防守方分不清楚是強攻或虛攻;(二)整個手掌張開,以掌面密合著球(wrap),摩擦擊球,掌面和球密合度愈高,對球的掌控度和精準度也相對提高;(三)配合手腕應用與變化,產生擊球的角度變化;(四)並配合擊到球的部位,揮臂力量和速度大小等不同,延伸出不同的虛攻球打法:如「短斜角」與「直線球」等攻擊。
分類: 球類隔網 > 沙灘排球
中文關鍵詞: 技巧性虛攻直線球攻擊短斜角攻擊
英文關鍵詞: DinkLine attackcut shot
相關文獻: Homberg, S., amp Papageorgiou, A. (1995). Handbook for beach volleyball. Aachen, German: Meyer and Meyer.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼