跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

指關節防守擊球 knuckler

人氣: 219 / 撰稿者: 彭逸坤
沙灘排球運動中相當特殊且常見的一種可守、可攻的技術。其動作為單手舉高,手肘微彎,擊球的食指和中指彎曲,以兩指腹背前端做頂球動作,並應用手腕控制擊球的方向和落點,可用於防守,也可用於攻擊的兩項技術。此防守應用時機是在對手舉球不理想,或是無法做有效的攻擊時,一般會選擇「退攔」,在對手攻擊前,未攔網立即退移後場區並準備防守。此時的退攔防守通常有兩種,且互相搭配應用:(一)較具技巧性的虛攻,或是不強勁且高過於頭高度的球,多採取此種防法;(二)而在對手擊強攻球時,則搭配雙手張掌的沙灘式防守擊球。此外在攻擊部分,則屬於虛攻的一種,稱為指關節虛攻,其效果為球速較快,以及對手不易判斷其擊球的方向和落點等優點,還可應用在網上的爭球或處理球等。
分類: 球類隔網 > 沙灘排球
中文關鍵詞: 沙灘式防守擊球指關節虛攻沙灘排球
英文關鍵詞: beach-digpoke shotbeach volleybal

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼