跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

沙灘排球 beach volleyball

人氣: 96 / 撰稿者: 彭逸坤
在沙灘進行的排球運動。起源於1920年代的美國南加州聖塔摩尼卡海灘地區(Santa Monica Beach)。早期它屬於一種遊戲活動,並無一定的型式,當時是依據室內排球運動的規則與模式進行典型的六人制對抗遊戲與競賽。然而,有時因人數不足,亦有兩人或三人制的遊戲比賽,至1950年代,大多傾向於一隊兩人的雙打型式,顯示出參與者的潛在素質與比賽刺激性之雛形,演變至今成為正式兩人制的現代沙灘排球競賽運動(doubles beach volleyball games)。沙排由起初的休閒、娛樂、健身與遊戲導向,逐漸發展及演變儼然已成為一項需要全面具備高度技巧、身體素質、個人強韌意志以及精神力的競技運動項目,並且趨於職業化、商品化與全球化。在國際排球總會(Federation International de Volleyball, FIVB)的極力推廣與努力爭取下,沙灘排球運動在1992年巴塞隆納奧運會列為表演項目;1996年亞特蘭大奧運會列入正式項目,為此運動立下新的里程碑,不再被定位是室內排球的支流。
分類: 球類隔網 > 沙灘排球
中文關鍵詞: 室內排球職業化排球運動
英文關鍵詞: indoor volleyballprofessionalvolleyball
相關文獻: 彭逸坤(2005)。沙灘排球運動技戰術之分析與實際應用研究。高雄市:復文圖書有限公司。
延伸閱讀: Homberg, S. ,& Papageorgiou, A. (1995). Handbook for beach volleyball. Aachen, German: Meyer and Meyer.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼