跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

夫妻球 husband and wife serve

人氣: 217 / 撰稿者: 彭逸坤
沙灘排球發球的戰術與策略之一。將球發到對方兩位接發球員中間的落點位置,誘使對手接發球的誤判,增加發球的破壞性與成功率。此種發球的落點,一方面可使對手互搶接發球,破壞對方組織第一波攻擊的接發球到位率,或讓對手在判斷接發球時互相讓球。有時亦可使對手兩位選手爭吵,達至破壞士氣之用。正式競技沙灘排球一隊只有兩人,無替換球員,以及現場無教練指導,發球部分可採取一些戰術與策略,配合不同種類的發球方式,以及發球的落點,達到降低對手接發球到位的成功率,例如現今世界男、女高競技水準沙灘排球常使用的發球種類是跳躍發球(jump top spin serve)與跳躍漂浮球(jump floater),此兩種發球方式,優點在於具俯衝、速度快等,再配合落點於兩位接發球員中間的極佳位置,是效率高的發球戰術與策略。
分類: 球類隔網 > 沙灘排球
中文關鍵詞: 跳躍漂浮球跳躍發球發球
英文關鍵詞: jump floaterjump top spin serveserve
相關文獻: Kiraly, K., amp Shewman, B. (1999). Beach volleyball: technique, training, and tactics from the game’s greatest player. Champaign, IL: Human Kinetics.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼