跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

排球 volleyball

人氣: 147 / 撰稿者: 楊聯琦
現代競技運動之一,是亞運、奧運的正式競賽種類。排球運動起源於1895年,由美國薩諸塞州(Massachusetts)荷里約克市(Holyoke)基督教青年會(Young Men’s Christian Association, YMCA)的體育指導員威廉摩根(William G. Morgan)所設計。比賽雙方球員隔網成排站立,球員為避免球落在己區場內失分,在空中將球拍擊或托球,傳送至對區。當時的構想是希望發明一種運動量適當,不需過度要求設備與經費,且男女老少均可參與的室內遊戲。初期係將網球網掛於6呎6吋(約200公分)的高度上,以籃球內膽當球,以手代替球拍,在球網上空來回擊球,稱為小網子(Minitonette)。1896年美國哈爾斯戴特(A. T. Halstead)博士,在觀看表演後,提議將Minitonette名稱改為截球(Volley ball),即在球落地前將球擊回,以充分的表達遊戲的本質,而得到一致贊同。1952年美國排球協會理事會決議將“Volley ball”複合為“Volleyball”而延用至今。臺灣的排球運動係於1922年由美國基督教青年會的布朗(F. H. Brown)所傳入;1946年臺灣省體育會成立排球協會,負責推展全省的排球運動。1954年於臺北市成立中華民國排球委員會,自此建立了我國排球運動領導推展系統。
分類: 球類隔網 > 排球
中文關鍵詞: 布朗小網子威廉摩根
英文關鍵詞: BrownminitonetteWilliam G. Morgan

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼