跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

快攻(排球) quick attack

人氣: 471 / 撰稿者: 李晨鐘
排球扣球技術中的一種攻擊方法,指攻擊手在攻擊區近球網與舉球員處,事先起跳等球或與舉球同時起跳的攻擊型態。依不同的攻擊位置可區分為:A式快攻、B式快攻、C式快攻、D式快攻等。A式快攻:快攻手從攻擊區助跑靠近球網與舉球員距離約30至50公分。當接發球後,快攻手助跑直接切入攻擊區先行起跳等球,舉球員將球舉給跳在空中等待的快攻手手中,快攻手快速揮臂,在最高點擊球。B式快攻:快攻手從攻擊區助跑起跳距離舉球員約2至3公尺,當接發球後,快攻手研判球速及高度,再選擇起跳點,舉球員舉球幾乎與球網平行,高度是沿著網上約30公分,快攻手快速揮臂,在最高點擊球。相較於A式快攻,擊球時間較慢一點,離舉球員距離更遠一點。C式快攻:快攻手在攻擊區往舉球員背後助跑起跳,在舉球員背後進行擊球,距離約30至50公分,當接發球後,舉球員背向等球的快攻手,並將球送入正在等待的快攻手手中,快攻手快速揮臂,在最高點擊球。D式快攻:攻擊位置稍離舉球員後方約2公尺的,當接發球後,快攻手助跑切入攻擊區起跳,舉球員向背後舉球,球沿著球網平行飛行,高度約在沿網上30公分,快攻手快速揮臂,在最高點擊球。
分類: 球類隔網 > 排球
中文關鍵詞: B式快攻A式快攻C式快攻D式快攻
英文關鍵詞: A quick attackB quick attackC quick attackD quick attack
相關文獻: 張木山(1997)。排球。臺北市:師大書苑。 胡忠民(1987)。排球技術訓練法之理論與實際。臺南縣:慶堂出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼