跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

低手接球 underhand pass

人氣: 209 / 撰稿者: 李晨鐘
在排球比賽中,接來球較低或較強勁的球,所使用的一種接球動作。接發球或接扣球時,第一球大部分使用此一基本動作,為防守時最常用的動作,因此在中國的用語也叫一傳。低手接球的最主要目的在於把來球準確地回擊到適當的落點,配合希望的高度,這也就是低手傳球的技術功能,以便實施舉球。其技術要領為:準備接球時,兩腳左右分開約比肩稍寬,稍微前後開立,屈膝重心前傾,腳跟微提起,兩手屈肘半握拳舉於腰部兩側。判斷來球步法快速移位至球將落下之位置,兩手掌迅速交叉重疊握拳,兩拇指在上面靠在一起,兩臂放鬆伸直置於兩膝之間的低處。擊球時,兩手臂向前向上擺出,讓球擊於兩手腕以上10公分的位置上,擊球後繼續前擺至胸前,擺臂時應注意手腕前壓,手肘伸直,球彈出的角度約與手臂角度成90度方向出去。
分類: 球類隔網 > 排球
中文關鍵詞: 高手傳球接發球托球
英文關鍵詞: overhead passreceivetoss
相關文獻: 胡忠民(1987)。排球技術訓練法之理論與實際。臺南縣:慶堂出版社。 張木山(1997)。排球。臺北市:師大書苑。 黃德壽(1984)。排球訓練理論與應用之研究。臺北市:知音出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼