跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

品牌行銷 Brand marketing

人氣: 397 / 撰稿者: 方信淵
企業透過取得賽事、運動明星或場館的授權,讓自身的品牌藉由公眾媒體在公開場合或新聞中曝光,將品牌視為企業或組織的一項重要資產來經營。2010年9月,全球品牌顧問公司Interbrand公布每年一度的全球百大品牌排行榜調查結果,可口可樂連續11年拿下全球品牌價值第一名,最主要原因就是他們善於經營品牌;而根據WPP廣告集團旗下密華布朗公司(Millward Brown)的調查指出,這些品牌能在全球普遍不景氣的經濟環境下力抗經濟頹勢、價值持續成長,主因在情感面和實質面與消費者緊密相連,品牌本身功能或服務反而影響不大。這也就是企業願意花大筆經費在經營自身的品牌上的主要原因,因為他們深知透過品牌的經營,提升品牌價值,便可以將效益延伸到企業的眾多產品與服務上,而不只是各項商品單打獨鬥的行銷手法。品牌行銷必須存在以下的必要條件:「品牌行銷需要廠商間存在穩定的價值差異」。此價值差異是存在消費者心目中的一種主觀感受,而此主觀感受乃是由消費者依據以往消費經驗或針對企業形象、產品或服務所進行的資訊蒐集總和結果而來,因為品質有差異,品牌才會有意義。一般操作的手法可分為廣告操作、公關操作、促銷操作、通路操作、產品開發操作、會員經營操作等。
分類: 社會 > 運動行銷學
中文關鍵詞: 品牌價值品牌形象行銷策略
英文關鍵詞: brand valuebrand imagemarketing strategy
相關文獻: 戴國良(2007)。品牌行銷與管理。臺北市:五南文化。 Ataman, M. B., Van H. H. J., Mela, C. F. (2010). The Long-Term Effect of Marketing Strategy on Brand Sales. Journal of Marketing Research, 47(5), 866-882.
延伸閱讀: 何霖(譯)(2010)。感動70億人心,才是好設計:好品牌的吸引力法則。臺北市:原點出版社。(Gobe, M., 2006)

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼