跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

雙打(軟式網球) doubles

人氣: 164 / 撰稿者: 李淑惠
比賽由二人搭配成為一組,球員各使用一支球拍,相對的兩組,由任一球員擊球,交互進行比賽。比賽中前、後衛搭檔之陣式,以雁形陣(一人司職前衛、一人司職後衛,前衛位置在網前左前方、後衛位置在底線右後方)、逆雁形陣(一人司職前衛、一人司職後衛,前衛位置在網前右前方、後衛位置在底線左後方)、守備型並形陣(二人均於底線)及雙上網(二人均於接發球線中場)隊形進行戰術戰略的應用。發球由發球方之一人實施,發球方的每位球員須輪流連續發二分球,至該局分出勝負為止,在該局中的發球順序不得更改。雙打比賽為能達到獲勝目的,搭檔雙方必須互相了解對方的技術程度與個性,才能培養良好的默契。技術高超的後衛與前衛,未必是百戰百勝的組合,能夠相互彌補彼此的缺點才是最佳拍檔,默契良好與否,則是營造己方獲勝的主要因素。
分類: 球類隔網 > 軟式網球
中文關鍵詞: 賽制
英文關鍵詞: competition systemdeuce
相關文獻: 中華民國軟式網球協會(2004)。軟式網球國際規則。臺北市:作者。 騰木邦昭、佐藤正宏、田中大二郎(2009)。ソフトテニスレベルアツプ大作戰。日本東京:(株)ベ-スボ-ル.マガシン社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼