跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

單打(軟式網球) singles

人氣: 172 / 撰稿者: 李淑惠
雙方各一名球員站在球網的兩邊,交互擊球進行比賽,發球一方球員稱為發球員,另方稱為接球員。球場為長方形,邊線長度23.77公尺、端線寬度8.23公尺。比賽通常為七局賽,除決勝局外,雙方各發一局,發球時應自右發球區開始,以右、左的順序交互進行,另一方的球員則接發球。決勝局時,按原來之順序輪到發球之球員開始各發二分球,另一方的球員則接發球。除上述條例規定以外,單打比賽適用雙打比賽之規則。單打球員戰術類型分為發球上網型、底線攻擊型、底線防守型及全能型,不論是何種戰術類型,均應完備基本動作,因此,具備完美的基本動作與戰術運用,是獲勝的關鍵因素之一。
分類: 球類隔網 > 軟式網球
中文關鍵詞: 賽制技術型態軟式網球
英文關鍵詞: competition systemtechnology typesoft tennis
相關文獻: 中華民國軟式網球協會(2004)。軟式網球國際規則。臺北市:作者。 騰木邦昭、佐藤正宏、田中大二郎(2009)。ソフトテニスレベルアツプ大作戰。日本東京:(株)ベ-スボ-ル.マガシン社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼