跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

澳洲網球公開賽 Australian Open

人氣: 227 / 撰稿者: 連玉輝
每年第一個且唯一在南半球舉行的大滿貫賽事。1905年開始在墨爾本(Melbourne)、雪黎(Sydney)、阿德雷德(Adelaide)、布里斯本(Brisbane)以及紐西蘭(New Zealand)等6個不同城市/國家輪流舉行。1922年紐西蘭退出澳大拉西亞草地網球協會(Australasian Lawn Tennis Association)後,比賽固定在澳洲舉行,直到1972年後才固定在維多利亞(Victoria)的澳洲網球協會總部所在地──庫揚(Kooyong)草地網球場舉行。1988年墨爾本國家網球中心落成啟用後,澳洲公開賽(Australian Open)再度遷移至此,這個擁有在30分鐘內可隨時開關天窗的中央球場,讓比賽不致因雨中斷,也讓澳洲公開賽多了一個特色,在2001年第二座有天窗的球場加入賽事的服務行列,成為澳洲公開賽的另一個主球場。澳洲公開賽於1905年展開第一次的賽事,當時只有男子的賽程,女子賽事直到1922年才展開,1968年正式開放給職業球員參加。在近代澳洲公開賽擁有傲人成績的偉大冠軍球員包括男子選手賴佛(Rod Laver)、韋蘭德(Mats Wilander)、阿格西(Andre Agassi)和費德勒(Roger Federer),女子選手娜拉提洛娃(Martina Navratilova)、葛拉芙(Steffi Graf)、莎莉絲(Monica Seles)、辛吉絲(Martina Hingis)和小威廉斯(Serena Williams)等人都拿過3次以上的冠軍頭銜。
分類: 球類隔網 > 網球
中文關鍵詞: 大滿貫賽墨爾本公園美國公開賽
英文關鍵詞: Grand SlamsMelbourne ParkUS Open

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼