跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

溫布頓錦標賽 Wimbledon

人氣: 893 / 撰稿者: 連玉輝
網球四大公開賽中最古老及最有聲望的賽事。1877年,全英網球俱樂部(All England Lawn Tennis Club),在Wimbledon的Worple Road舉辦了男子單打的賽事,由Spencer Gore獲得冠軍,現場大約有200名觀眾付了1分英鎊來看這項賽事的決賽。1884年,女子單打賽事才在溫布頓舉行,當時只有13位女子選手,並由Maud Watson獲得第一屆女子單打的冠軍;同年溫布頓公開賽也加入男子雙打的賽事。1922年,溫布頓公開賽正式移到現址Church Road上舉辦。倫敦的氣候多變,充滿了不確定性,造成比賽延宕,所以全英俱樂部在2009年將中央球場(Center Court)加蓋摺疊式的屋頂。一號球場,也是除了中央球場外,另一個可以容納較多觀眾的球場,許多重要比賽皆在這一面球場進行,球場外面還設置一個巨大的螢幕,正對著巨大的螢幕是著名的Hemmen Hill,為一片綠色草皮的小坡,可以讓無法進入中央球場的觀眾,在此觀看比賽,幫英國選手加油。然而溫布頓繼1936年以來,再也沒有英國的球員在此舉起冠軍獎盃。網球起源於英國貴族的運動,溫布頓為了維持網球高貴的傳統,規定所有的參賽者都必須穿著「白色」的球衣,相較其他三大公開賽球員花花綠綠的衣服,溫布頓更顯得莊嚴尊貴。在1968年後,男子選手以美國的山普拉斯(Pete Sampras)及瑞士的費德勒(Roger Federer)拿到6座單打冠軍。女子選手則是娜拉提諾娃(Martina Navratilova)的9座單打冠軍最多。
分類: 球類隔網 > 網球
中文關鍵詞: 澳洲公開賽大滿貫賽美國公開賽
英文關鍵詞: Australia OpenGrand SlamsUS Open
相關文獻: 連玉輝、陳志榮、林俊城、盧威儒、戚海倫(2009)。運動鑑賞叢書(四)網球運動篇。臺北市:教育部。
參考網址:

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼