跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

高壓扣殺球 smash

人氣: 232 / 撰稿者: 連玉輝
利用類似發球的動作,將球快速回擊過網的一種擊球方式。當對手以高吊球回擊時,球落地或不落地,擊球者由上往下扣殺的動作,又稱扣球,亦稱殺球,顧名思義為致命的一擊。不同於發球的擊球形式,高壓殺球是在球場內移動擊球的動作,此種擊球方式攻擊性高,回擊的球往往強而有力,致使對手較不易處理,經常造成致勝球。不過擊球點都在頭部上方,必須有快速移位擊球的能力,技術上較發球動作更難,尤其向後移位擊球的機會頗多,若未能及時移動到擊球位置,擊球失誤的情形也經常發生。握拍法與發球相同,採用東方式或大陸式握拍法。以慣用手右手為例的擊球動作,當對手高吊球時,迅速轉身,同時退右腳,成側身,左手高舉對球,使身體平衡,球拍上舉置於背後,用小碎步或交叉步移位,揮拍擊球時,如發球一般在頭部上方用手腕輕扣(伸腕),向上擊球(平擊),重心則向前至左腳,揮拍隨後動作在身體左側完成與發球動作相同,擊球後須迅速回復預備動作,準備回擊球。
分類: 球類隔網 > 網球
中文關鍵詞: 發球截擊致勝球
英文關鍵詞: servevolleywinner
相關文獻: 連玉輝、陳志榮、林俊城、盧威儒、戚海倫(2009)。運動鑑賞叢書(四)網球運動篇。臺北市:教育部。 林靜萍、連玉輝修訂(2009)。學校體育教材教法與評量—網球 (再版)。臺北市:教育資料館。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼