跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

市場區隔 market segmentation

人氣: 260 / 撰稿者: 呂佳霙
把一個大市場切割成許多有同質性群體的小市場,使運動組織可以有效率地運用有限資源即為市場區隔。運動消費市場競爭激烈,面對運動消費者的多元化需求,市場區隔不僅可以更貼近目標市場,做出產品差異化,提出客製化的產品與服務,更可以精確地協助擬訂運動行銷組合來滿足消費者的需求及欲求。行銷學家提出幾項具代表性的市場區隔原則供為參考:(一)人口統計變項:年齡、性別、收入、教育程度、職業;(二)市場地理因素:居住地址(按郵遞區號劃分)、所需花費的交通時間;(三)消費者的心理特性:生活型態因素(如參與活動性質、興趣喜好、意見觀點等);(四)產品使用效率:活動參與率、一週消費或參與次數;(五)產品利益:消費者所期待的產品特性和其帶來的利益。任何的市場區隔策略須仰賴資料庫行銷資訊系統來區分具銷售潛力的消費群組,這是從市場研究到擬定目標市場,及規劃運動行銷組合的一個過程。
分類: 社會 > 運動行銷學
中文關鍵詞: 市場研究市場資料庫資訊系統產品差異化運動行銷組合
英文關鍵詞: market researchdata-based marketing information systemproduct differentiationsport marketing mix
延伸閱讀: Kotler, P., amp; Keller, K (2011). Marketing management (14th ed.). Upper Saddle River, NJ: Prentice Hall.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼