跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

羽球 badminton

人氣: 204 / 撰稿者: 涂國誠
隔網的球類運動,比賽時雙方持拍將球互擊過網至對方場區,保持球不落地的一種跑跳揮拍擊球的激烈運動。羽球運動是由早期的毽球(Shuttlecock)遊戲逐漸演變而來。而現代羽球運動起源於19世紀前後,首次正式競賽的歷史紀錄,是在1873年於格洛斯特夏郡(Gloucestershire)畢佛特公爵(Duck of Beaufort)的伯明頓(Badminton)山莊舉行,由於天候太差不能在戶外活動,比賽使用的羽球用香檳酒瓶蓋的軟木塞插上羽毛作成,場地則呈葫蘆狀,1901年修改為長方形,在中間拉一根繩代替網子,比賽有人數及分數限制,這是羽球競賽的最初進行模式,由於有制定規則,因此可視為現代羽球運動模式的雛型。此後這項新運動便以伯明頓山莊命名,即「Badminton」,譯名以「羽球」稱之。羽球運動經過百年的去蕪存菁,而形成具有正式競賽規則、有制度的現代羽球運動。依據參與的人數及性別,可以分為女子單打、男子單打、女子雙打、男子雙打與混合雙打等5個項目。羽球自1992年起,成為奧林匹克運動會的正式比賽項目。
分類: 球類隔網 > 羽球
中文關鍵詞: 伯明頓普那毽球
英文關鍵詞: badmintonPoonashuttlecock
延伸閱讀: 涂國誠(2007)。羽球運動-教學與訓練。臺北市:品度股份有限公司。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼